Naturparkgemeinde St. Johann im Saggautal

Tel +43 3455 68 68 0

Fax +43 3455 68 68 4

Mail an die Gemeinde

8453 St. Johann im Saggautal 37

Datenschutzerklärung der Gemeinde St. Johann im Saggautal

 

Datenschutzerklärung

zur Erfüllung der datenschutzrechtlichen Informationspflichten.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein fundamentales Anliegen. Die Gemeinde St. Johann im Saggautal speichert und verarbeitet Ihre Daten - im Interesse der Bürgerinnen und Bürger - nur in dem für die Verwaltung unbedingt  erforderlichen  Umfang, ausschließlich  auf  Grundlage  der  gesetzlichen  Bestimmungen (DSGVO, TKG2003, DSG,etc.). Wir beachten dabei folgende Grundsätze:

Grundrecht auf Datenschutz

Datenschutz  ist  Ihr  Grundrecht.  Daraus  folgt  unter  anderem,  dass  Sie  einen  Anspruch  auf  diskreten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben. Die verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur in jenen Fällen an Dritte weitergegeben oder für  einen anderen als  den  ursprünglichen  Ermittlungszweck  verwendet,  in  denen  wir  gesetzlich  dazu verpflichtet sind.

Cookies

Um unsere Websiteoptimal auf die Bedürfnisse unserer Bürger auszurichten,  verwenden wir Cookies. Dabei  handelt  es  sich  um  kleine  Textdateien,  die auf  Ihrem  Computer  gespeichert  werden  und  eine Analyse  der  Benutzung  der  Website  ermöglichen  und  dienen  der  Wiedererkennung  Ihres  Browsers. Sollte dies nicht erwünscht sein, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er dies nur im Einzelfall erlaubt. Wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren, kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Online-Formulare

Die  Gemeinde  stellt  auf  der  Homepage  eine  Reihe  von  Online-Formularen  für  eine  bequeme elektronische   Antragstellung   im   Rahmen   von   behördlichen   Verfahren,   Bestellung   kommunaler Dienstleistungen, Anmeldung zu Services der Gemeinde und für weitere Anliegen an die Gemeinde zur Verfügung.  Die  Nutzung  dieser Online-Formulare  und  die damit  verbundene  elektronische  Erfassung der für den jeweiligen Vorgang benötigten – teilweise personenbezogenen – Daten erfolgt freiwillig und stellt nur eine von mehreren Möglichkeiten für Anbringen an die Gemeinde dar (wie beispielsweise eine persönliche Antragstellung vor Ort zu den Öffnungszeiten der jeweils zuständigen Dienststelle). Bitte beachten Sie, dass die Verarbeitung der mit den Online-Formularen von Ihnen erfassten Daten ausschließlich nach Maßgabe der Bestimmungen des Art. 6 DSGVO erfolgt.

Links zu anderen Homepages

Diese Homepage enthält Links zu anderen Homepages. Die Gemeinde ist für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt andererHomepages nicht verantwortlich.

Verwendung von Plugins(Facebook, Twitter, Instagram etc.)

Facebook (Fa. Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland)und andere Anbieter speichern die Daten, um die Nutzung der Webseite Ihrem Nutzer-Konto zuzuordnen, sofern Sie dort Mitglied sind. Diese Zuordnung erfolgt, wenn Sie bspw. parallel bei Facebook eingeloggt sind oder auf Ihrem Rechner Facebook-Cookies speichern. Wenn Sie die Erweiterung aktiv nutzen, z. B.  den  "Gefällt  mir"-Button  betätigen  oder  einen  Kommentar  abgeben,  wird  dies  in  Ihrem  Facebook-Profil angezeigt. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook diese Daten erhält, müssen Sie sich vor dem
Besuch der Webseiten des Vermittlers bei Facebook ausloggen bzw. die Facebook-Cookies löschen. Facebook beachtet die Datenschutzbestimmungen des „US Safe Harbor“-Abkommens  und  ist  beim „Safe Harbor“-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Mehr Informationen finden Sie unter http://www.facebook.com/policy.php.

Ihre Rechte

Ihnen   stehen   grundsätzlich   die   Rechte   auf   Auskunft,   Berichtigung,   Löschung,   Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerspruch und Widerruf zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen  das  Datenschutzrecht  verstößt  oder  Ihre  datenschutzrechtlichen  Ansprüche  sonst  in  einer  Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich an uns.

a. Recht auf Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO

Sie  erhalten  jederzeit  unentgeltlich  Auskunft  über  Ihre  von  uns  gespeicherten  und  verarbeitetenpersonenbezogenen Daten. Das  beinhaltet  Informationen  über  die  Verarbeitungszwecke,  die  Kategorien  personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, die Kriterien für die Festlegung der Speicher-Dauer, das Bestehen des Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie  betreffenden  personenbezogenen  Daten  oder  auf  Einschränkung  der  Verarbeitung  durch  uns oder eines Widerspruchs gegen diese Verarbeitung, das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde.

b. Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO

Es steht Ihnen das Recht zu, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten oder - unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung - die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten, zu verlangen.

c. Recht auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO

Sie  haben  auch  das  Recht  zu  verlangen,  dass  die  über  Sie  von  uns  gespeicherten  Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Voraussetzungen vorliegt:

a)Die  personenbezogenen Daten  sind für die  Zwecke,  für die  sie  erhoben  oder auf  sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

b)Die  betroffene  Person  widerruft  ihre Einwilligung,  auf  die  sich  die  Verarbeitung  gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c)Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

d)Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

e)Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach   dem   Unionsrecht   oder   dem   Recht   der   Mitgliedstaaten   erforderlich,   dem   der Verantwortliche unterliegt.

f)Die    personenbezogenen Daten    wurden    in    Bezug    auf    angebotene    Dienste    der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 erhoben.

d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO

Dieses Recht besteht wenn:

a)die  Richtigkeit  der  personenbezogenen  Daten  von  der  betroffenen  Person  bestritten  wird,  und  zwar  für  eine  Dauer,  die  es  dem  Verantwortlichen  ermöglicht,  die  Richtigkeit  der personenbezogenen Daten zu überprüfen,

b) die   Verarbeitung   unrechtmäßig   ist   und   die   betroffene   Person   die   Löschung   der personenbezogenen  Daten  ablehnt  und  stattdessen  die  Einschränkung  der  Nutzung  der personenbezogenen Daten verlangt;

c) der  Verantwortliche  die  personenbezogenen  Daten  für  die  Zwecke  der  Verarbeitung  nicht länger  benötigt,  die  betroffene  Person  sie  jedoch  zur  Geltendmachung,  Ausübung  oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
d) die  betroffene  Person  Widerspruch  gegen  die  Verarbeitung  gemäß  Artikel  21  Absatz  1 eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

e. Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 DSGVO

Sie  können  jederzeit  die  Herausgabe  der  Sie  betreffenden  Daten,  welche  Sie  uns  bereitgestellt haben,  in  einem  gängigen  und  maschinenlesbaren  Format  verlangen.  Weiterhin  haben  Sie  das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns, zu übermitteln.

f. Recht auf Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und  Freiheiten  überwiegen,  oder  die  Verarbeitung  dient  der  Geltendmachung,  Ausübung  oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Außerdem  haben  Sie  darüber  hinaus  das  Recht, sich  bei  der  Datenschutzbehörde  als  Aufsichtsbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at) zu beschweren.

Kontakt mit der Gemeinde

Für  allgemeine  Anfragen  oder  Kontakte  zur  Gemeinde  nützen  Sie  bitte  die  auf  der  Homepage publizierten Kontaktdaten (Menüpunkt „Kontakt“).

Änderungen und Anpassungen der Datenschutzerklärung

Im  Zuge  der  Weiterentwicklung  des  Internet  und  dessen  Dienste  und  aufgrund  des  Einsatzes  neuer technischer   Möglichkeiten   wird   es   notwendig   sein,   diese   Datenschutzerklärung   laufend   den Gegebenheiten  anzupassen.  Änderungen  in  Bezug  auf  verwendete  Technologien  oder  Services  mit datenschutzrechtlicher Relevanz werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

Unsere Kontaktdaten

Verantwortlich nach DSGVO: Bürgermeister Johann Schmid, Gemeinde St. Johann im Saggautal

Datenschutzbeauftragter: KD –Kommunale Datenschutz GmbH Steiermark, office@kd-gmbh.at

28.08.2018